VKI: Naturjoghurts im Test – Erfreuliches Ergebnis

Wien (OTS) – Ein positives Ergebnis brachte ein aktueller Test von
Naturjoghurts,
durchgeführt vom Verein für Konsumenteninformation (VKI): 32 von 38
Produkten wurden mit „sehr gut“ oder „gut“ bewertet. Lediglich ein
Produkt erhielt die Einstufung „weniger zufriedenstellend“, fünf
weitere waren „durchschnittlich“. Geprüft wurde, ob joghurttypische
Keime sowie mögliche Verderbniskeime enthalten sind. Zudem wurden die
Produkte sensorisch im Rahmen einer Blindverkostung beurteilt und die
Herkunft der Milch erhoben. Die Details zur Untersuchung gibt es ab
sofort auf www.vki.at/joghurt-2025 und ab 20.11. in der Dezember-
Ausgabe des Magazins KONSUMENT.

Laut österreichischem Lebensmittelbuch müssen fermentierte
Milchprodukte wie Naturjoghurt einen Mindestgehalt an Lebendkeimen
aufweisen, auch am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums. „Hier gab es
keine Kritikpunkte in unserem Test“, erklärt VKI-
Ernährungswissenschafterin Teresa Bauer. „Alle geprüften Joghurts
enthielten am Ende der Mindesthaltbarkeit ausreichend Lebendkeime.“
Getestet wurden Naturjoghurts unterschiedlicher Fettstufen, darunter
auch laktosefreie Varianten sowie griechische Joghurts bzw. Joghurts
griechischer Art.

Auch bei der Prüfung auf Verderbniskeime (Hefen, Schimmel) sowie
coliforme Keime zeigten sich keine Auffälligkeiten – alle Produkte
waren einwandfrei. Bei der sensorischen Beurteilung (Aussehen,
Konsistenz, Geruch und Geschmack) gab es hingegen einige Abwertungen.
Bei der Verkostung durch Expert:innen fiel das Produkt „Besser Bio
Premium Natur Joghurt 1% Fett“ von Salzburg Milch negativ auf. Am
Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums wurde eine deutliche
Geruchsabweichung festgestellt, weshalb das Produkt auf “weniger
zufriedenstellend” abgewertet wurde.

Die Herkunft der Milch war – mit Ausnahme von Activia von Danone
– bei allen Produkten anhand des Etiketts nachvollziehbar oder wurde
auf Anfrage mitgeteilt. Bei 31 der 38 getesteten Joghurts stammte die
Milch vollständig aus Österreich.

„Hinsichtlich der Nährwerte sind fettreduzierte Joghurts
empfehlenswerter“, betont Teresa Bauer abschließend. Der Nutri-Score
lag bei den fettreduzierten Joghurts (bis zu 1 Prozent) bei A, bei
normalfetten Joghurts (ca. 3,6 Prozent) bei B und bei griechischen
Joghurts (rund 10 Prozent Fett) bei C.

SERVICE: Details zum Test auf www.vki.at/joghurt-2025 und ab
20.11.2025 im Dezember-KONSUMENT.