Wien (OTS) – Die einen lieben sie, die anderen hassen sie – bei
wenigen Produkten
scheiden sich die Geister wie bei Essiggurkerln. Der Verein für
Konsumenteninformation (VKI) hat im Zuge des neuen Testformats
„Taste:Check“ Konsument:innen in Österreich blind verkosten lassen
und gefragt: Welche schmecken am besten? Klaren Testsieger gibt es
keinen, dafür eindeutige Verlierer. Die ausführlichen Testergebnisse
gibt es ab sofort auf www.vki.at/essiggurkerl-2025 und ab 25.
September in der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift KONSUMENT.
Das neue Testformat
In regelmäßig stattfindenden Verkostungen soll künftig der
Geschmack von je 10 Trend- oder Alltagsprodukten bewertet werden.
Besonders daran: Interessierte Verbraucher:innen treten bei diesem
Testformat als Expert:innen auf und fällen ein Urteil. Es finden
keine Laboruntersuchungen statt. Hauptaugenmerk liegt darauf, wie gut
die Produkte bei den Tester:innen im Rahmen einer professionell
begleiteten Blindverkostung ankommen.
Im Rahmen des ersten Taste:Checks wurden Cornichons bzw.
Essiggurkerl kleiner Größe mit klassischem “süß-sauren” Geschmack
probiert – sowohl Eigenmarken als auch Markenprodukte, biologisch und
konventionell hergestellt. Die Verbraucher:innen bewerteten Aussehen,
Geruch, Konsistenz, Knackigkeit und Geschmack und vergaben
abschließend ein Gesamturteil. Zusätzlich wurden alle gefragt, ob sie
das jeweilige Produkt kaufen würden.
Die Ergebnisse
Essiggurkerl sollten knackig und ausgewogen im Geschmack sein:
Nicht zu sauer, nicht zu süß, mit feiner Würze und knackigem Biss.
Ein „sehr gut“ heimste sich keines der getesteten Produkte ein. Dafür
teilen sich gleich 3 Produkte den 2. Platz mit dem Gesamturteil
„gut“. Machland Cornichons (67 von 100 möglichen Punkten), Billa Bio-
Cornichons (66) und Staud’s Gewürz Piccolo Gurken Süß-sauer (65)
lieferten sich ein knappes Rennen. Die Gurkerl von Machland
erreichten mit 67 Punkten die höchste Punktezahl und sind somit
Österreichs beliebteste Essiggurkerl. Sie überzeugten in den
Kategorien Aussehen, Geruch, Knackigkeit, Konsistenz und Geschmack.
SERVICE: Die ausführlichen Testergebnisse gibt es ab sofort auf
www.vki.at/essiggurkerl-2025 und ab 25. September in der Oktober-
Ausgabe der Zeitschrift KONSUMENT.




