Wien (OTS) – Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit. Ob mit Milchschokolade
überzogen
oder zartbitter – im Handel sind verschiedene Sorten bereits seit
Ende August erhältlich. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI)
hat im Zuge des Testformats „Taste:Check“ Konsument:innen blind
verkosten lassen und gefragt: Welche schmecken am besten? Drei Schoko
-Lebkuchen wurden für gut befunden, der Großteil hat mittelmäßig
gemundet. Die ausführlichen Testergebnisse gibt es ab sofort auf
www.vki.at/lebkuchen-2025 und ab 20. November in der Dezember-Ausgabe
der Zeitschrift KONSUMENT.
Die Verkostung
65 Verkoster:innen probierten zehn verschiedene mit Milch- oder
Zartbitterschokolade überzogene Lebkuchen, ohne zu wissen, welche
Marke sich hinter welcher Nummer verbarg. Bewertet wurden Aussehen,
Geruch, Konsistenz, Geschmack – allgemein und der nach
Lebkuchengewürzen – sowie der Schokoladeanteil. Wasser und
Apfelspalten halfen, die Geschmacksknospen zwischen den Kostproben
wieder auf null zu stellen.
Die Ergebnisse
Eindeutiger Sieger im Geschmackstest ist ein veganes Discounter-
Produkt mit dunkler Schokolade. Die „Schoko-Lebkuchen Herzen Sterne
Brezeln Zartbitter“ von Favorina überzeugen mit 73 von 100 Punkten.
83 Prozent der Verkostenden gaben an, sie würden das vegane Produkt
kaufen. Der Lebkuchen ist bei Lidl in 500 Gramm-Kartons erhältlich.
Auch Douceur „Mini Lebkuchen Vollmilch“ und Pirker „Original
Mariazeller Honiglebkuchen Magnus“ werden als guter Lebkuchen-Genuss
von den Verkoster:innen prämiert. Douceur Milchschokolade-Lebkuchen
von Penny erreicht als Einziger bei allen Verkostungsparametern ein
„gut“. Ihn wollen – wie auch Pirkers Lebkuchen – 58 Prozent der
Verkoster:innen aufs Kassenband legen. Pirkers Lebkuchen aus
Mariazell ist außerdem der traditionellste: Er ist der Einzige, der
tatsächlich noch Roggenmehl und Honig enthält – so, wie das
österreichische Lebensmittelbuch „Lebkuchen“ beschreibt.
Aus gesundheitlicher Perspektive ist auf einen Genuss in Maßen
hinzuweisen. Die kleineren „Mini“-Schokolade-Lebkuchen dieser
Verkostung liefern etwa 40 bis 50 kcal pro Stück, die Großen etwa 110
bis 120 kcal. Der Nutri-Score aller Testprodukte liegt im Bereich D
oder E.
SERVICE: Die ausführlichen Testergebnisse gibt es ab 20. November
in der Dezember-Ausgabe der Zeitschrift KONSUMENT und auf
www.vki.at/lebkuchen-2025 .




