Millstätter See, Bad Kleinkirchheim, Nockberge (OTS) – Die goldene
Jahreszeit zeigt sich zwischen Millstätter See, Bad
Kleinkirchheim und den Nockbergen von seiner farbenprächtigsten Seite
– und bringt frische Ideen auf die Bühne.
Sonnige Stunden, milde Temperaturen, bunte Lärchenwälder und ein
umfangreiches Angebot schaffen HerbstZEIT für Weitblick und Einkehr:
Hier bleibt der Nebel im Tal, hier locken Lärchengold und
Zirbenzauber. Eine Jahreszeit, wie geschaffen für allerlei
Aktivitäten.
Zwtl.: Mehr als 30 Hütten bis Anfang November geöffnet
Die Bergbahnen in St. Oswald und auf der Turracher Höhe
verlängern ihre Saison und bleiben bis 2. November in Betrieb. Auch
mehr als 30 Hütten machen „Überstunden“ und empfangen Gäste bis in
den November hinein. Möglich wird dies durch die sonnige Lage der
Nockberge und eine Förderung von rund 86.000 Euro im Rahmen der
Herbstoffensive des Landes Kärnten. „Dank der Förderung können wir
neue Angebote schaffen und bestehende erweitern. Ziel ist es, die
Nebensaison zu beleben und dabei Nachhaltigkeit mitzudenken. Mithilfe
der Förderung investieren die Hüttenwirte in innovative Formate – von
einer Panoramaschaukel bis zu kreativen kulinarischen Erlebnissen wie
dem Alm-Sushi-Kurs“, sagt Geschäftsführer Stefan Brandlehner.
Aktuelle Hüttenöffnungszeiten https://almhuetten.guide/
Zwtl.: Fünf neue ZEITplätze
Auf der Heidi Alm am Falkert entsteht derzeit eine
Panoramaschaukel mit weitem Blick auf die umliegende Bergwelt. Sie
ist die erste ZEITplatz-Installation in Form einer Schaukel und soll
bis Mitte Oktober fertiggestellt sein und ergänzt damit ein Konzept,
das bereits auf der AlexanderAlm erfolgreich umgesetzt wurde: Die
dortige Panoramaschaukel erfreut sich seit ihrer Errichtung großer
Beliebtheit bei Wanderer:innen und Gästen. Ergänzt wird das Projekt
durch vier neue ZEITbänke – in Dellach/Millstatt und im Barbara-Egger
-Park in Millstatt, am Grünsee auf der Turrach und in Döbriach am
Millstätter See. Gefertigt aus Lärchenholz und Sandstein laden sie
zum Innehalten ein und machen den Gedanken der bewussten ZEIT
erlebbar. Als Teil der ZEITplätze erzählen sie Geschichten der Region
und haben sich rasch zu einem Erfolgsprojekt entwickelt, das
Einheimische wie Gäste gleichermaßen begeistert.
Zwtl.: NEU: GenussZEIT & Satire: 3 Akte & 4 Gänge
Neben altbewährten Kulinarik-Angeboten wie den “Kulinarischen
Nächten”, die sich über die gesamte Herbstzeit erstrecken, tanzt der
Herbst heuer in einer ganz neuen Form auf dem Teller: Im Rahmen des
neuen Konzeptes “GenussZEIT & Satire” serviert Kabarettist Christian
Hölbling gemeinsam mit Musiker Heimo Trixner feinsinnige Satire in
drei Akten, die Küche kredenzt dazu vier Gänge mit regionalen Aromen.
An gleich drei Terminen gehen Humor und Kulinarik hier Hand in Hand.
Buchbar im Erlebnis-Shop der Region sowie direkt bei den
teilnehmenden Betrieben.
Zwtl.: Termine im Überblick
– 25. Oktober, 18 Uhr – Hotel zur Post, Döbriach
„Ich bin kein guter Kärntner …“ trifft auf Herbstküche | ab Ꞓ 99
– 31. Oktober, 10 Uhr – KAP 4613, Millstätter See
Satire-Brunch-Premiere „Floating Brunch“ | ab Ꞓ 59
– 21. November, 18 Uhr – Maltschacher Seewirt
Spätherbst am See mit Satire & Kulinarik | ab Ꞓ 99
Zwtl.: Franz Klammer Wandertag und weitere Herbst-Termine
Am 3. Oktober steht auf der Unterwirthütte ein Alm-Sushi-Kurs auf
dem Programm (Anmeldungen unter +43 699 17198508).
Noch bis 11. Oktober laufen die „ Kulinarischen Nächte “, bei
denen 14 Küchenteams Themenmenüs aus regionalen Zutaten präsentieren.
“ Kulinarisch regional am Berg ” wird es am 12. und am 19. Oktober
auf der Kaiserburg und am 05. und 25. Oktober in St. Oswald im
NockIn, wenn Genussland Kärnten Showkoch Marco Krainer kulinarische
Gerichte zubereitet.
Am 18. Oktober führt Franz Klammer traditionell eine Wanderung in
Bad Kleinkirchheim an. Hunderte Wanderfreudige folgen seiner
Einladung, die Heimatberge des Skikaisers zu erkunden und ihn dabei
persönlich kennenzulernen.
Am 26. Oktober widmet sich Bad Kleinkirchheim beim “
Kulinarischen Herbstreigen “ dem Slow-Food-Gedanken. Produzenten
kredenzen edle Weine, heimischen Honig, Kärntner Bier, Rauchkuchl-
Spezialitäten und Käse. Exklusive Tafelrunden für zwei bis sechs
Personen bietet zudem noch bis 28. Oktober die Glaskuppel am Fuße des
Goldecks.
Tipp: Viele (kulinarische) Erlebnisse sind auch bequem über den
neuen ZEITpass buchbar – die kostenlose Regions-App bündelt
Highlights aus Kulinarik, Freizeit und Mobilität.




